Обесценивание рынка ИТ разработчиков и студий в Украине

  • Главная
  • arrow right
  • Обесценивание рынка ИТ разработчиков и студий в Украине

Обесценивание рынка ИТ разработчиков и студий в Украине

Рынок ИТ-услуг в Украине, тема особая, ведь не все знают как вариться во всей этой каше, просто кто-то еще новичок, а кому-то слишком повезло. С развитием технологий и целой отрасли, стало появляться все больше предприятий, компаний, студий, а через это и сайтов, проектов, приложений и остального. Конечно, вместе с этим всем вырос спрос на создание этих проектов, об этом и подумаем. 
 
С увеличением спроса на разработку приложений и веб интерфейсов все больше стало появляться желающих, бросить свою рутинную работу продавца материалов для дома и пойти на курсы, ну например верстальщика или Frontend Developer, каждый может называть по-разному, и суть не изменить. Сегодня курсов по ИТ отрасли более чем сайтов во всем мире наверное, АйТи школа слева, АйТи колледж справа, АйТи универ сзади и все в один голос предлагают что? Конечно, собственные услуги, будто вы, платите свои отложенные, идете к нам, мы вас за 3 месяца изучаем (а есть и на 6 месяцев и даже !! на 2 года), а после будете крутым АйТи меном, с 30-50 дипломами от Google, Эпл, Амазон, Ебей, Samsung, Нокиа, Сони и тому подобными. Мы вас устраиваем сами на работу, предоставляем все по максимуму, вы главное придите. Молодцы, хороший подход для продажи собственных услуг, НО .... Но все очень печально, ведь в большинстве академий, того уровня, что описано просто не предоставят ... А человек, который платит свои деньги и которая просто не понимает в этом, конечно будет считать, что он / она крутой специалист, имеющий зарабатывать уже как минимум $ 5000.
Вот, после полугода обучения, после еще полгода поиска такой работы, человек просто начинает понимать, что где-то меня надули, нагло и бесцеремонно и что она делает первым делом? Начинает развиваться, без надежды на эти 5000, что думалось то было раньше, теперь ставка снижается до самого минимума, ведь он взял сохранения, пошел учиться, полгода учился и подрабатывал на хлеб с водой (или коммуналку), затем еще столько же искал работу и целый год он просто потерял, нужно отражать это хоть как-то. Начинает искать варианты и о чудо, у нас есть фриланс проекты !!! Где большинство предпринимателей, которые хотят взять разработку подешевле и сделать побыстрее, но которые цена и скорость, такая собственно и качество. И что делает наш АйТи мен, находит несколько проектов со знакомыми ему названиями, тегами, описаниями, технологиями и перебивает все ставки, относились к нему, а потом, придет такой же он или она и перебьет ставку нашего мена и так постоянно пока предприниматели, которые оставляют проекты на фриланс проектах не подумают, а почему я должен платить Коли 20 $ в час, если здесь есть такие же профи, с сертификатами с курсов ИТ хотят 500 грн? Финиш, наконец, занавес. 
 
Конечно, на эту тему можно общаться и думать вечно но как и всегда, у каждого свои мысли и мышления на этот счет, и хочу подчеркнуть, имена, курсы, цены вымышленные, это не пример кого-то подчеркнуть или показать, это только статья.